Il rosmarino biologico è una pianta autoctona tipica delle regioni mediterranee. In passato, era scientificamente noto come Rosmarinus officinalis. Tuttavia recenti studi botanici hanno riclassificato questa pianta nel genere Salvia, cambiando la nomenclatura in Salvia rosmarinus. Questo arbusto sempreverde è caratterizzato da foglie aghiformi e un profumo intenso ma gradevole, in primavera produce dei piccoli fiori violacei. Oltre ad essere una pianta aromatica molto comune, il rosmarino offre una vasta gamma di proprietà e diversi utilizzi. Lo si può reperire in diversi formati ad esempio fresco, essiccato, usato come olio essenziale o estratto.
Proprietà e benefici del rosmarino
Oltre al suo aspetto e profumo inconfondibili, il rosmarino offre numerose proprietà benefiche. Ad esempio, l’estratto di rosmarino aiuta a proteggere la salute gastrointestinale[1], grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Altre proprietà benefiche sono:
- aiuta la crescita dei capelli[2] – l’olio di rosmarino è particolarmente conosciuto per migliorare la circolazione sanguigna nel cuoio capelluto, facilitando così il trasporto di nutrienti essenziali ai follicoli piliferi;
- proprietà antinfiammatorie [3] – grazie alla sua composizione chimica, il rosmarino è un ottimo antinfiammatorio, supporta il sistema immunitario nella difesa contro gli agenti patogeni;
- proprietà antiossidante [4] – molti dei costituenti chimici del rosmarino hanno proprietà antiossidanti, che aiutano a ritardare l’ossidazione dei lipidi nei sistemi biologici;
- proprietà antibatteriche [4] – sia l’olio essenziale che l’estratto di rosmarino hanno proprietà antibatteriche, questo rende il rosmarino efficace ad esempio nel combattere l’acne batterica nell’età adolescenziale;
- aiuto per la concentrazione [5] – diversi studi condotti dimostrano come inalare l’olio essenziale di rosmarino per alcuni minuti, attraverso un semplice diffusore ambientale, favorisca la concentrazione, inoltre può aiutare anche chi soffre di deficit cognitivo.
Formati: fresco, essiccato, in polvere, olio essenziale, estratto o lipoestratto
Questa pianta aromatica ha un sapore e un profumo inconfondibili e può essere trovata in diversi formati. Scopriamoli insieme:
- fresco – il rosmarino fresco è disponibile in ogni supermercato, sia come pianta in vaso che come rametti recisi già pronti all’uso, spesso accompagnato dalla salvia;
- essiccato – anche questo formato è facilmente reperibile. In alternativa, si può essiccare a casa tagliando qualche rametto di rosmarino fresco e lasciandolo seccare naturalmente. In un paio di settimane, il rosmarino secco sarà pronto;
- in polvere – dopo l’essiccazione, il rosmarino può essere tritato finemente fino a diventare polvere. Il rosmarino in polvere è ottimo per marinature o per aromatizzare burro e formaggi freschi;
- olio essenziale – l’olio essenziale di rosmarino viene estratto tramite distillazione in corrente di vapore delle foglie e dei rametti freschi. È utilizzato principalmente in aromaterapia per le sue proprietà benefiche;
- lipoestratto – si tratta di un estratto vegetale ottenuto dalle foglie di rosmarino, utilizzando un solvente oleoso come l’olio di girasole. Questo tipo di estratto è particolarmente apprezzato per le sue proprietà antiossidanti e viene spesso utilizzato in cosmetica e fitoterapia;
- estratto di rosmarino – l’estratto di rosmarino viene prodotto attraverso la macerazione, mettendo i rametti freschi appena fioriti, generalmente in primavera, in un solvente come alcool, acqua o una combinazione di entrambi. L’estratto di rosmarino è utilizzato nella cosmesi, ad esempio come ingrediente nelle creme.
Utilizzi del rosmarino
Il rosmarino, considerato sin dai tempi antichi come una pianta officinale e alimentare, è una pianta aromatica dai mille usi. Può essere impiegato in diverse formulazioni per sfruttare al meglio le sue numerose proprietà. In cucina, si utilizzano le foglie e i rametti, freschi, essiccati o in polvere; mentre in erboristeria e farmacologia è disponibile sotto forma di olio essenziale, ottenuto dalla distillazione delle foglie e dei rametti freschi. Vediamo i vari utilizzi.
In cucina
Il rosmarino è comunemente utilizzato in cucina per insaporire diversi tipi di piatti a base di carne, pesce e panificati. Inoltre, viene impiegato nelle tisane per ridurre lo stress e le infiammazioni. Non solo, il rosmarino è anche un ingrediente prezioso per la preparazione di liquori e cocktail, ai quali dona un sapore fresco.
In casa
Grazie alla sua fioritura in primavera, il rosmarino è spesso utilizzato come pianta ornamentale. Collocato vicino ad altre piante, il suo profumo aiuta ad allontanare insetti nocivi e zanzare. Inoltre preparare dei sacchetti di cotone con rosmarino spezzettato da tenere in armadi e cassetti aiuta a tenere lontane le tarme.
Infine se utilizzato sotto forma di olio essenziale, il rosmarino può essere usato come profumatore per ambienti creando un’atmosfera rilassante.
Cerchi un importatore di rosmarino bio essiccato, in polvere o lipoestratto?
Dal 1956 Padovana Macinazione è distributore e importatore di prodotti biologici, ingredienti alimentari, essenze ed aromi, spezie ed erbe aromatiche come rosmarino essiccato BIO, in polvere BIO e lipoestratto di rosmarino BIO. Da anni l’azienda seleziona solo le migliori aziende con filiere biologiche certificate, tracciate e sicure per garantire un ingrosso di prodotti biologici di altissima qualità per: industrie di trasformazione, industrie alimentari, laboratori alimentari, negozi, grossisti e rivenditori. Inoltre vi è anche uno shop dedicato ai privati.
Se cerchi un fornitore per la tua attività o per il tuo negozio contattaci!
Rosmarino BIO
Il rosmarino, nome scientifico Salvia rosmarinus, è una pianta sempreverde spontanea. Con le sue foglie aghiformi e il suo aroma inconfondibile, offre numerose proprietà benefiche ed è estremamente versatile nei suoi utilizzi in cucina e in casa.
Formati: 25kg e 500g;
Provenienza: Italia e Tunisia
Fonti
[1] Protezione gastrointestinale
[2] Crescita capelli
[3] Proprietà antinfiammatorie
[4] Proprietà antiossidante e antibatteriche
[5] Aiuto la concentrazione